alimentazione cnr

Istituto di Biometeorologia (IBIMET) del CNR di Bologna da anni applica le proprie competenze per favorire la consapevolezza dei consumatori riguardo alla qualità dei prodotti, la corretta alimentazione, gli aspetti che collegano dieta e benessere, l’importanza di scegliere, gustare, condividere convivialmente, i prodotti del territorio.

IBIMET è parte del Dipartimento Bio-Agroalimentare del CNR. Le attività comprendono analisi tecnologiche effettuate in laboratorio, ma si sviluppano anche nell’analisi sensoriale condotta da giudici appositamente formati e addestrati. Sempre più sviluppo hanno inoltre i test con i consumatori, per coinvolgere direttamente la popolazione, valutare abitudini alimentari, aspettative ed esigenze.

Le attività di ricerca sono integrate da interventi di educazione alimentare orientate a fasce definite della popolazione.

Giovani: l’attività si svolge con le scuole nell’ambito del progetto “Linguaggio della Ricerca” con seminari e laboratori pratici di educazione all’assaggio e alla corretta alimentazione “Gusto, Qualità …e salute”.

Anziani: nell’ambito del piano nazionale “Invecchiamento”  i ricercatori IBIMET sviluppano il progetto EWHeTA – Eat Well for A Healthy Third Age, che coinvolge la popolazione anziana nella creazione e valutazione di “novel food” con caratteristiche nutrizionali e salutistiche adeguate all’età. Sono coinvolti con regolarità circoli frequentati da anziani in provincia di Bologna (Argelato e San Lazzaro), che collaborano con passione alle attività di ricerca (2017 Volpe R., Sotis G., Predieri S., Magli M. Good Mental Health in Old Age is A Real Possibility. Journal of Aging Science).

Lavoratori: anche nei luoghi di lavoro, dove si consumano quotidianamente pasti, possono beneficiare di educazione alimentare ad hoc IBIMET insieme a medici nutrizionisti del CNR ha condotto un progetto sulla promozione dell’utilizzo di fonti lipidiche corrette con interventi in luoghi di lavoro (Area Ricerca CNR di Bologna e di Roma) mettendo a punto un protocollo educativo che può essere riproposto in altre realtà (Healthy fats for healthy nutrition. An educational approach in the workplace to regulate food choices and improve prevention of non-communicable diseases. High Blood Press Cardiovasc Prev).

Consumatori italiani 18-60 anni: progetto Italian Taste per comprendere le abitudini alimentari della popolazione italiana e le relazioni con la fisiologia e la genetica. IBIMET partecipa insieme ad altri 20 Istituti di Ricerca e Università Italiane.

 

(Foto con licenza Creative Commons. Fonte Pixabay)